Термопистолеты, или термофены: устройство и приемы работы

Главная » Все новости

Термопистолеты, или термофены: устройство и приемы работы

20.03.2018

Термопистолеты меньше всего способны удивить своей формой. Пистолетную рукоятку, изобретение еще Средних веков, давно и успешно используют все кому не лень — вплоть до героев фантастических фильмов с пресловутыми бластерами в руках.

Разогрев замерзшей трубы
Разогрев замерзшей трубы

С некоторой натяжкой термопистолет можно и бластеру уподобить. Он ведь тоже испускает поток концентрированной энергии, и, кстати, совсем немалой — способной расплавить олово.

Назначение термопистолета

Если кому- то слово «термопистолет» покажется слишком громким, можно использовать его синоним — термофен. Тем более что, по сути, этот инструмент и есть очень мощный фен, только не бытовой, для сушки волос, а строительный. Мощность прибора варьируется от 930 до 2 300 Вт, температура воздушного потока — до +650 °С, производительность — 200 650 л/мин. Регулировки двух последних параметров позволяют добиваться оптимального режима обработки материала. Удобная рукоятка и сравнительно небольшая масса (до 0,9 кг) обеспечивают комфортную и даже приятную работу с этим прибором. 
Термофен с закрытой ручкой
Термофен с закрытой ручкой

Если нужно «содрать» старые обои или, что во сто раз сложнее, старую масляную краску, любой мастер только скажет спасибо, если термофен окажется под рукой.
Эффективное снятие предыдущих покрытий
Эффективное снятие предыдущих покрытий

Эти устройства сегодня имеют уже достаточно широкую сферу применения. Их используют для:
  • снятия «древних» лаков и красок, 
  • пайки и лужения, 
  • сушки, формовки, продувания поверхностей, 
  • для активизации склеивания или размораживания, оттаивания заледеневших водопроводных труб и многого другого. 

Кто бы мог подумать, что термофен понадобится и на кухне?
Кто бы мог подумать, что термофен понадобится и на кухне?

Устройство термофена

Для технически грамотного выбора типа инструмента следует сконцентрироваться на нескольких технических характеристиках. Определяющий фактор — возможность плавного изменения температуры рабочего воздуха. Конечно, без нее можно обойтись, но это уменьшит диапазон выполняемых операций. Наличие данной функции расширяет возможности термофена, позволяет настраивать его с учетом обрабатываемого материала. Благодаря специальному переключателю между средним или максимальным нагревом можно, например, сначала склеивать пластмассу, а потом с помощью легкого нажатия на кнопку перейти в режим охлаждения готовой детали.

 Воздействие горячим воздухом на термоусадочную оплетку
Воздействие горячим воздухом на термоусадочную оплетку

Возможность обдува холодным воздухом предусмотрена во многих моделях. Она незаменима в тех случаях, когда обрабатываемую поверхность нужно сначала сильно нагреть, а потом быстро охладить. Кроме того, перед выключением инструмента уместно охладить и сам штатный нагревательный элемент. Эта возможность реализована, например, в модели Skil 8003 AB. В ней предусмотрена единая производительность воздуха, равная 250 л/мин, но для двух разных температур — +50 °С и +400 °С.

Еще одна важная опция современного термопистолета – поддержание постояннной температуры воздуха за счет системы электроники. Она «держит» температуру независимо от нагрузки. Наличие этой функции параллельно увеличивает срок эксплуатации спирали накаливания и, соответственно, срок службы всего прибора.

 Аккуратное воздействие горячим воздухом
Аккуратное воздействие при пайке горячим воздухом

Разумеется, такая обжигающая «игрушка» просто обязана быть абсолютно безопасной и удобной в работе. Поэтому инструмент утоплен в термозащитный кожух.

И здесь поможет раскаленный воздух
И здесь поможет раскаленный воздух — термоусадочный „кембрик“ надежно обхватит проволочный контакт

Кроме того, на строительном рынке имеются модели как с отрытой, так и с закрытой ручкой. Первая версия привлекает компактностью, вторая – дополнительной защитой рук от возможных брызг горячего материала, а заодно и от обжигающего отраженного воздуха. Хотя он и не всегда присутствует. Мне, как стороннику безопасной работы на даче и эксперту портала «7 дач», больше нравится закрытая ручка.

Комплектация термофена

Базовые модели снабжены рядом специализированных насадок (форсунок). Последние существенно расширяют область использования инструмента. Они продаются как с самим прибором, так и по отдельности, что иногда бывает очень удобно. Рассмотрим самые распространенные из них.
Комплектация термофена
Комплектация термофена

  • Плоскостные, своим видом напоминающие рыбий хвост, отлично подходят для «эвакуации» слоев уже отслуживших свое краски, обоев, шпаклевки, шпона и пластика. 
  • Цилиндрические сопла помогут при пайке медных труб и профилей пр. 
  • Специальные стеклозащитные сопла применяют для снятия покрытий с поверхностей, не выдерживающих высоких температур. 
  • Рефлекторные насадки предназначены для разогрева пластиковых труб перед деформацией. 

Обратите внимание - теромфен имеет дополнительные  откидные упоры для возможности вертикальной установки
Обратите внимание — термофен имеет дополнительные откидные упоры для возможности вертикальной установки

Впрочем, список сопел для теплопистолетов не ограничивается только насадками. Для комфортной и продуктивной работы предусмотрены также:
  • скребки для красок (шаберы), 
  • держатели-рукоятки, 
  • прижимные ролики, 
  • сварочные стержни для пластика.

Скребок - необходимый аксессуар при работе с термофеном
Скребок — необходимый аксессуар при работе с термофеном

7 советов по работе с термофенами

Чтобы ваш инструмент надежно и верно прослужил весь положенный ему срок, требуется выполнять ряд простых рекомендаций, перечень которых легко найти в конце прилагаемой к прибору инструкции.

Горячий воздух поможет справиться и с застарелой ржачиной
Горячий воздух поможет справиться и с застарелой ржавчиной

Но есть несколько общих принципов:
  1. При отключении дайте прибору некоторое время поработать вхолостую. То же и по завершении работы — пара минут при минимальной температуре и мощности. Спираль в этих случаях будет нагреваться или охлаждаться постепенно, срок службы ее продлится; 
  2. После выключения термофена кладите его соплом вверх, чтобы воздух за счет конвекции проходил в правильном направлении через нагревательный элемент; 
  3. Следите за тем, чтобы температура и мощность потока были адекватны выполняемой операции; 
  4. Во избежание перегрева двигателя не заслоняйте (допустим, случайно) воздухозаборные решетки на корпусе. Также следите за тем, чтобы в рабочем помещении была достаточная вентиляции. Пыль — злейший враг любой техники. А для человека опасны еще и токсичные вещества, выделяемые из многих видов пластмасс при нагреве; 
  5. Не оставляйте прибор включенным на столе или верстаке — там, где всегда находится место случайно оставленным легковоспламеняющимся предметам; 
  6. Безусловно, надо быть внимательным при работе с потоком раскаленного воздуха. Предусмотрительно планируйте свои движения при работе с тепловым аппаратом; 
  7. Стоит «пожалеть» и сам термофен. Поскольку его нагревательный элемент относительно хрупкий, ронять или ощутимо ударять прибор весьма нежелательно.

Комментарии к этой новости

captcha